기타 고민상담고민상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.04.04

요즘 결혼식 안가고 축의금만 보낼 시 적당한 금액은 얼마인가요?

안녕하세요

직장 동료가 급 결혼을 한다고 청첩장을 돌려서 고민입니다.

일단 다른 일정으로 가지는 못해서 축의금만 보낼 예정입니다.

근데 금액을 얼마를 보내야 할지 고민입니다.

보통은 이런 경우 얼마를 하시나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    직장 동료의 경우 직접 참석을 하든 축의금만 보내든,

    본인과 친한 정도와 앞으로의 관계를 고려해,

    기본 5만원 기준으로 기존에 친했거나 앞으로 관계에 필요할 경우에는 10만원 정도까지면 적당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    결혼식 축의금은 받은만큼 하거나 한만큼 받으신다고 보면 되는데 결혼식 참석하지 않고 축의금만 내는 자리이면 보통 5만원 정도 하시면 적당하실 거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    친한 정도에 따라서 축의금을 다르게 주는 것이 좋다고 생각합니다.

    평소에 자주 연락을 하는 사이라면 10만원, 연락도 자주 안하고 밥을 잘 먹지 않는다면 5만원이 적당할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    제기준으로 직장동료 결혼식에 참석을 한다면

    10만원 참석을 안하고 축의금만 보낸다면

    5만원 합니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    보통 직장동료라면 축의금 5만원을 넣고 있습니다. 다른 대부분의 직장동료들도 그렇게 내고 있구요.

    직장동료지만 어느정도 친분이 있다고 생각하시면 10만원도 괜찮다고 생각합니다 ^^

    그게 아니면 전부다 5만원을하니 5만원을 넣으시는걸 추천드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    단순한직장동료인경우 통상적으로 5만원정도를 축의금으로 내는 추세입니다.

    조금 더 친하다고하면 10만원도 내는 분위기 이구요.

  • 안녕하세요. 조그만잠자리42입니다.

    청접장 돌리신분 하고의 친분 관계에 따라서

    금액이 상이 하겠지만 동료라고 한다면 참석을 하지 않을경우 5만원 정도면 되리라 생각합니다~

  • 안녕하세요. 고결한날다람쥐75입니다.

    요즘은 계좌이체 많이하는 추세입니닺

    참석시ㅡ10

    불참시ㅡ5

    친한사람 참석시ㅡ15정도

    이상입니다~

  • 일안녕하세요. 홍성택입니다.

    일반적으로 그냥 인사정도하고 업무적이 접점이 없을 시 5만원 하시면 됩니다.

    친분이 있으면 10만원하시고요

  • 안녕하세요. 놀라운라마171입니다.

    전 항상

    직장 5만원

    친구 10만원

    가족 20만원 으로 셋팅 한다고 주변 얘기해놓고 다닙니다. 그래도 직장에서 조금 더 친하다고 생각하면 10만원 인데, 5만원줘도 다른회사 이직하니

    별 의미 없었습니다. 마음이 5만원에 6:4이상이거나, 자꾸 생각이 팍 가지 않는다고 생각하면 5만원 하세요~5만원이나 10만원이나 결혼 사람 입장에서는 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운무희새258입니다.

    축의금 액수 요즘 고민이 많죠.

    결혼식을 참석하는 경우는 식대를 의식해서 10만원 정도가 적당할 것이고 , 참석하지 않을 시는 친밀도를 고려하야 5~10만이 적당하겠네요.

  • 안녕하세요. 선량한스컹크45입니다.

    개인적으로 연락을 자주하면 10만원이상이고 그냥 단순히 같은회사 직원이면 5만원이죠

  • 안녕하세요. 빨간바구미126입니다.

    직장동료이고 급 청첩장을 받으셨다고 하시니,

    개인적으로 5만원이 적당할거같습니다.

  • ㅈ안녕하세요. 영민한기린149입니다

    직장동료면 10만원정도가 적당할 것같네요

    5만원은 약간 적은 감이 없지 않아 있더라구요

  • 안녕하세요. 살가운바구미157입니다.

    기본적으로 5만원에서 10만원 사이인데 얼마냐 친하냐 는 정도에 따라서 금액이 정해지는데

    참석하면 시간 기름값 계산하면 돈이 더 많죠

    통화도 자주하고 가끔이라도 만나는 사이라면 10만원이 좋을것 같고요 그외라면 형편을 고려해서 하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한날다람쥐155입니다.

    두 분의 관계에 따라 다르겠지만

    일반적으로 생각해 볼 때 5만 원 선이 적당해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

    저도 직원이 많다보니 축의금 고민 많이 되더라고요

    친하면 10-15정도. 안친하면 5만원줍니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한개개비75입니다.

    저는 기본은 5만원

    친하면 10~30만원 사이로 합니다.

    물론 친한기준은 개개인이 다르겠지요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 결혼식장 가면 음식값이 있어서 10만원 안가게 되면 5만원이 적당할것 같습니다..

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    직접 안가시면 5만원이 적당할거 같습니다. 친한 정도에 따라서 또 다르겠지만 보통은 5만원으로 하죠

  • 안녕하세요. 신랄한검은꼬리186입니다.

    직접가면 10만 (밥값까지)

    안가면 5만 이정도면 충분 하다고 생각합니다

    실제 주변에서도 이렇게 많이 해요

  • 안녕하세요. 얄쌍한셰퍼드172입니다. 요새 사람들은 결혼식 축의금이 보통 200만원 ~500만원까지 많이 추의금을 줍니다.