약 복용약·영양제
참신한큰고니52
참신한큰고니5224.02.28

경구피임약 복용중인데, 사후피임약을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈(경구피임약)
기저질환
없음

안녕하세요,
마지막 생리 시작일은 1/30이고,
2/8부터 야즈를 처방받아서 복용중인데요 (원래 생리주기는 규칙적인편)
2팩 구입하였고, 생리 미루기용으로 복용중입니다
원래 생리예정일은 2/26이에요

아직 피임효과가 확실하지 않을거라는 답변들이 많아서..

3/1-3/2에 결혼할 사람이랑 여행을 가는데, 물론 질내사정을 하면 안되지만

혹시 하게될 경우에(콘돔을 얇은걸로 준비했는데 찢어지는경우가 많다는 글들이 많아서요)
다음날 사후피임약을 복용해도 괜찮을까요?

야즈는 중순에 생리 시작하고, 다시 4월초까지 복용할 계획입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    야즈를 미루기 용으로 복용하시는 중일거고 지금까지 복용하신거면 피임효과는 걱정하지 않으셔도 됩니다. 질내사정을 하더라도 사후피임약이 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    예정일이 2/26일이고, 생리시작 후 10일정도 지난 2/8일 부터 드셨으면 현재는 피임을 확신할 수 없는 상태입니다.

    다만 3/1-2일까지 이어서 복용을 하게되신다면 임신 가능성은 낮을 것 같습니다.

    주기대로라면 1/30일 생리 시작일로부터 14일쯤 즉 2/13일 정도에 배란일이었을 것이고 약물 복용이 8일이었기 때문에 배란은 억제되지 않았을 가능성이 높습니다.

    이후 8일부터 약물을 제대로 드셨다면 추가로 새로 배란이 일어나지는 않을 것으로 생각되며, 따라서 3/2일까지 약을 잘 드시고 새 팩을 이어드시면 임신 가능성은 낮을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사후피임약을 복용할 경우 다음 생리주기까지는 경구피임약을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    다음 생리주기 이후 사전피임약을 복용시작했을 때 복용 7일차부터 피임효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 복용중에 다음날 사후피임약을 복용해도 되며, 당일은 경구피임약은 건너뛰고 다시 다음날 부터 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^