역사학문
탈퇴한 사용자

고구려 장수왕이 평양으로 수도를 옮긴 이유는 무엇이었나요?

고구려 장수왕이 수도를 옮긴것으로 역사기록에 나와있습니다. 그런데 갑자기 잘나가는 나라의 수도를 남쪽지역 평양으로 옮긴 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 졸본성, 두번째 국내성

    세번째가 평양성입니다.
    427년, 광개토 대왕의 뒤를 이은 장수왕은 국내성에서 평양성으로 수도를 옮겼어. 남쪽 땅까지 통일하여 옛 고조선의 영광을 되찾는 것! 그것이 고구려의 염원이었거든. 그래서 남쪽인 평양을 수도로 삼고 성을 마련한 거야. 그리고 586년에는 기존 성 근처에 새로운 성을 짓기도 했어. 사진은 586년에 새로 지은 평양성의 흔적이야.

    [네이버 지식백과] 고구려가 수도를 옮긴 이유 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.14

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국내성은 중국 지린성 지안시에 있는 고구려의 도성으로 너무 중국에 가까왔습니다. 북진 정책에는 좋지만 남하 정책을 하기에는 너무 한번도에서 멀었지요. 그래서 장수왕은 국내성에서 내부적으로 왕권의 위상을 높여서 국내성 의 귀족세력을 약화시키고, 신라와 백제를 압박 하기 위한 남진정책을 효율적으로 운영하기 위하여 427년 에 평양성 으로 천도하였다고 합니다.