역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.06

고구려 장수왕이 평양으로 수도를 이전한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

고구려 시대 때 가장 부흥기라고 알리우는 장수왕 시절에

평양으로 수도를 천도한 이유는 무엇인가요?

평양을 기반으로 남쪽의 땅을 점령하기 위함인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수도를 평양으로 옮긴이유는 남진정책을 하기 위함이 가장 큰 이유였으며 서해 바닷길을 활용하는 데도 편리했고 평양이 조금 더 비옥한 농토가 있어 농업에 유리했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장수왕이 평양천도한 이유는 국내에서의 귀족을 약화시키고자 한 시도였습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 고구려의 남진정책을 더 효과적으로 펼치기 위함이 컸습니다. 나중에 백제 수도를 함락시키고 신라도 여러 성을 차지하면서 위협하는데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 수도는 여러차례 옮겨져왔는데 고구려 장수왕때는 수도를 국내성에서 평양성으로 옮겼습니다. 이 수도 이전은 말씀하신대로 남쪽의 땅을 점령하고자하는 의도도 있었겠지만 한편으로는 귀족 세력을 견제하고 중앙 집권 체제를 강화하기 위한 목적이었으리라 보입니다.

    장수왕은 국내성에서 멀리 떨어진 평양에 새 수도를 건설해 귀족들의 힘을 약화시키고, 새로운 세력을 등용하여 중앙 집권 체제를 강화하고자 했습니다. 이로 인해 국내성의 귀족들은 수도 이전을 반대했지만, 장수왕은 귀족들의 반대를 누르고 평양성으로 수도를 옮기는 데 성공했습니다. 장수왕은 평양 천도를 계기로 국가를 정비하고, 남쪽으로 세력을 확장하는 정책을 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 장수왕은 평양을 기반으로 남쪽의 땅을 점령하기 위해 남진 정책을 펼쳤습니다. 이 과정에서 당시 남북조에게 조공을 바쳐서 후방 침입 대비를 막기도 했습니다.