내과의료상담
고급스런사슴37
고급스런사슴3720.10.22

건강검진의 유형에 대해서 궁금합니다. 무엇이 다른가요?

부모님께서 국가에서 오는 안내브로셔를 따라 몇 년에 한 번씩 건강검진을 받으시는데요. 그런데 따로 병원에서 수십 만원을 주고 하는 검사도 있는 것으로 압니다. 그렇다면 병원은 국가에서 하는 검진에 대하여는 거의 무료이던데, 이 경우 같은 종류의 검진인 건가요?차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진은 암과 만성 질환을 조기에 진단해서 치료하기 위해서 받는 것입니다. 국가에서 해주는 건강 검진(국민건강보험공단)은 기본적인 건강 상태를 확인하기에는 충분합니다. 흔한 암에 대한 검사와 혈압, 당뇨, 콜레스테롤, 간 질환에 대한 확인이 가능하지요. 물론 검사를 더 하면 할 수록 좀 더 몸 상태에 대해서 알 수는 있지만, 비용의 문제를 생각하지 않을 수는 없답니다. 즉, 국가 검진 이외에 따로 비용을 들여서 검사를 하는 것은 도움이 분명이 더 되지만, 비용을 고려할 때 고민을 해봐야 한다는 것이지요. 개인적인 의견은 국가에서 해 주는 건강 검진으로도 전반적인 건강 상태를 확인하는데 충분하다고 생각하고 있습니다. 다만 국가 검진으로 100% 잡아내지 못하는 경우도 있기 때문에 본인의 선택에 따라 추가 비용을 내고 좀 더 검사를 받는 것도 괜찮다고 생각을 합니다. 결국 선택은 본인의 몫이랍니다. ^^

    서민석 드림