피부과건강상담
넉넉한라마159
넉넉한라마15921.02.14

잇몸이 부으면서 피가나요.치과 가기는 싫고 어떻게 해야하죠?

송곳니 안쪽이 부으면서 피가 나네요.. 피가 나면은 붓기가 가라앉고 이틀에 한번은 피가 나와요. 한달 정도 됐어요. 치과 가기가 두렵고 약국에 가니까 영양제 추천해서 그냥 나왔어요. ㅡㅡ꼭 치과에 가야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    송곳니 안쪽이 붓는다면 치은염 또는 치주염 혹은 치근단염증의 가능성이 있습니다.

    한달정도 됐다면, 오래 방치된 것입니다.

    치과에서 스케일링 또는 다른 적절한 치료를 받으시는것이 필요해보입니다.

    시간이 지나면 저절로 증상은 나아질 수 있으나, 만약 치석이 제거되지 않은상태로 지나간다면 치주염으로 발전할 가능성이 있습니다.

    치과에서 진단 및 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가서 확인을 하고 치료를 받지 않으면 잇몸 염증이 해결되지는 않을 듯 합니다. 영양제를 드신다고 잇몸 염증이 해결되는 것은 아니구요. 이미 대답은 잘 알고 계실 듯 합니다만, 치과에 꼭 가서 확인을 하시고 치료를 받으셔야 하지요. 어떤 이유로 치과에 가고 싶지 않으신지 알 수는 없지만 적절한 치료를 받지 않으면 나중에 더 심해져서 고생하실 수 있으니 미리 치료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림