굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.09.14

커피 과다 섭취 부작용 및 적정량이 궁금해요.

오늘 아침에 커피 한잔을 마시고 출근 후 또 한잔을 마시게 되었는데요. 두잔을 마시니 속도 더부룩하고 머리도 아픈것 같습니다. 하루 적정량은 일반적으로 얼마나 될까요? 그리고 과다 섭취로 인한 부작용은 어떤게 있을까요?

  • 성인 기준으로 커피 섭취는 3잔 정도가 적당합니다.

    과다섭취를 하게 되면

    불면증, 소화장애, 심장박동수 증가, 속쓰림 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    적정량을 지켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    세계 보건기구에서는 아메리카노 하루 권장량 3잔 이하 국내 의사협회에서는 커피믹스 하루 권장량 1잔 입니다.

    커피에 함유된 카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 식품의약안전처의 기준으로는 성인의 하루 커피섭취량은 아메리카노 3잔, 커피믹스는 5잔 이하로 권장합니다.

    하지만 초콜릿이나 기타음료에서 카페인을 섭취할 수 있으므로 개인마다 차이가 있습니다.

    커피를 과다섭취했을 경우 두통, 빠른 심장박동, 탈수현상, 근육떨림, 혈압과 콜레스테롤의 수치가 증가할 수 있으며, 불면증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    커피를 너무 많이 마시면 골다공증이 생길

    우려가 있다고합니다.

    커피는 하루 2잔정도가 적당하지 않을까요

    저는 하루 2잔정도 마시고 있습니다

  • 필요한것만 말하는 단답명쾌맨입니다.

    부작용: 두통, 잦은배뇨,위장장애, 탈수현상,혈압과 콜레스테롤 증가

    적정량 : 성인 400mg = 3잔정도

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    하루 권장량이라면 하루 4잔 이내로 카페인 400mg 이내에서 마셔주시는 것이 좋습니다.

    부작용으로는 신경과민, 흥분 ,가슴 두근거림, 속쓰림, 구역질, 두통, 이명, 위장 장애, 불안, 초조, 불면증, 근육경련, 부정맥, 고혈압, 당뇨병, 다뇨증, 빈뇨증 등이 있습니다.