역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.03

우리나라에 육군사관학교는 언제 처음 생겼나요?

우리나라 군인 장군들을 가장 많이 배출한 육군사관학교에 대해서 궁금한데 육군사관학교는 언제 어떻게 해서 창설하게 되었나요? 창설 배경도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국정에 의해 1946년 1월 15일에 창설된 준군사조직인 남조선국방경비대를 지원하기 위해 군사영어학교가 1945년 12월 5일에 개교하였으며 1946년 5월 1일에 남조선국방경비사관학교가 개교하였습니다. 남조선국방경비대가 조선경비대로 개칭함에 따라 1946년 6월15일 조선경비사관학교로 개칭하였고 이후 대한민국 정부가 수립되면서 1948년 9월 5일 대한민국 육군사관학교가 명명하고 지금까지 이어오고있으며 군사영어학교가 해체된 날 군사영어학교에 임관하지 못한 학생과 국방경비대 각 연대의 사병중에서 선발하여 남조선국방경비사관학교를 설립하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 육군 사관 학교는 1945년 12월 5일 개교한 ‘군사영어학교’가 그 전신으로, 1946년에는 ‘남조선국방경비사관학교’ ‘조선국방경비사관학교’로 되었다가 정부수립 후인 1948년 9월 5일 ‘육군사관학교’로 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1945년 12월 5일 군사영어학교로 시작하여

    1946년. 5월 1일 남조선국방경비사관학교,

    1948년. 9월 5일에 육군사관학교로 변경되었습니다.