역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.26

우리나라 사관학교의 역사에 대해서 궁금합니다.

우리나라에는 해군 사관학교, 육군 사관학교, 공군 사관학교등 다양한 사관학교가 있는데 가장 먼저 생긴 사관학교는 어디이며 각 사관학교에 역사는 어느정도 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해군사관학교가 가장 먼저 설립되었다고 합니다. 그 역사는 다음과 같습니다.

    1893년 고종은 개화파인 유길준, 박영효 등의 상소에 따라 최초의 근대적 해군사관학교인 통제영학당(統制營學堂)을 설립했다. 1893년 3월 통제영학당 설립에 관한 칙령을 공포하고, 5월 인천광역시 강화도 갑곶진 근처에 학교 건물을 신축하고, 10월 사관생도 50명과 수병 300명을 모집하여 개교했다. 영국의 해군 대위인 콜웰(William H. Callwell)과 하사관 커티스(James Curtis)를 교관으로 초빙하여, 영어, 군사학, 항해학, 포술학 등을 가르쳤다. 이듬해 동학농민운동이 일어나고, 청일전쟁에서 승리한 일본이 조선 정부에 압력을 행사하여 영국 교관들을 해고하고 학교를 폐교했다. 1896년 5월 영국인 교관들이 귀국함으로써 통제영학당은 역사 속으로 사라졌다.

    1945년 8월 서울안동교회에서 ‘해사대’가 결성되었다. 이후 구 교통국 해사 및 조선해사보국단과 연합하여 새로이 ‘조선해사협회’를 결성되었고, 미 군정이 선포된 이후 조선해사협회는 해안경비를 담당하는 조직인 ‘해방병단’을 만들고 단장에 손원일 소령이 취임하였다. 해방병단은 군정법령 제42호에 의해 정식으로 국방사령부에 편입되었다.

    1946년 1월 17일 ‘해군병학교’를 설립하게 되었고 초대교장에는 손원일 중령이 취임하였다. 2월 8일 해사 1기생 총 113명이 입교식을 거행하여 생도생활을 시작했다. 그 해 6월 15일 해방병단이 ‘해안경비대’로 개칭되고, 해군병학교도 ‘조선해안 경비대 사관학교’로 개칭되었다. 이듬해인 1947년 2월11일 교사를 이전하고 8월 10일 ‘해안경비대학’, 8월 14일 ‘해사대학’으로 개칭하였다. 한편, 10월 21일에는 “진리를 구하자, 허위를 버리자, 희생하자”라는 교훈을 제정하게 되었다. 1948년 10월 25일에는 현 교사인 옥포만으로 교사를 증축하여 이전하고, 1949년 1월 15일에 ‘해군사관학교’로 개칭된 이래 지금까지 이 교명이 계속 사용되고 있다. 같은 해 5월 5일에 대통령령 87호에 의거, 정규대학과 같이 인정되었다. 1955년 10월 1일을 기하여 ‘사관학교 설치법’이 대한민국 국회를 통과하여 법률 374호로 공포됨에 따라, 사관학교는 4년제인 일반대학 과정으로 간주되고 있다.1972년 대통령의 군 과학화 지시에 따라 공학사의 학위를 수여하게 되었다.

    출처: 위키백과 해군사관학교(대한민국)

  • 사관학교 설치법에 따라 3개 사관학교가 설립됩니다.

    가장 먼저 생긴 사관학교는 해군사관학교입니다.

    해군사관학교, 1946년 개교

    육군사관학교, 1948년 9월 5일 명명

    공군사관학교, 1951년 5월 제주도에서 진해로 이전,

    1958년, 진해에서 서울로,

    1985년 서울에서 현 청주로 이전함.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3군 가운데 가장 오래된 해군사관학교(海軍士官學校, Republic of Korea Naval Academy, ROKNA)는 1946년 1월 17일 ‘해군병학교’로 개교해, ‘조선 해안경비대 사관학교’, ‘해안경비대학’ 등의 개칭 과정을 거쳤다. 1948년 10월 25일 현 교사인 옥포만으로 증축 이전하고, 1949년 1월 15일 ‘해군사관학교’로 개칭되었다.

    공군사관학교(空軍士官學校, Korea Air Force Academy)는 공군 장교를 배출하기 위해 설립된 사관학교로, 줄여서 ‘공사’ 또는 ‘성무대(星武臺)’로도 불린다. 1949년 경기도 김포에서 ‘항공사관학교’로 시작되었다.

    육군사관학교(陸軍士官學校, Korea Military Academy, KMA)는 대한민국 육군 장교 양성 기관이며, 서울특별시 노원구에 있다. ‘육사'라고도 부르며 ’화랑대(花郞臺)‘라는 별칭으로도 불린다. 1945년 12월 5일 개교한 ‘군사영어학교’가 그 전신으로, 1946년에는 ‘남조선국방경비사관학교’ ‘조선국방경비사관학교’로 되었다가 정부수립 후인 1948년 9월 5일 ‘육군사관학교’로 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 1946년 1월 해군병학교로 시작하여 1949년 최초의 사관학교인 해군사관학교로 태어났습니다. 대한민국 해군의 역사적인 첫걸음이었습니다. 가난한 신생 독립국의 해군은 창군 후에도 가시밭길을 걸어야 했습니다그리고 4개월 후인 1946년 5월에 창설된 대한민국 육군장교를 육성하는 4년제 육군 사관 학교가 탄생 합니다. 마지막으로 1949년 경기도 김포에서 항공사관학교로 창설되어 공군 사관학교 까지 3사관 학교가 완성 됩니다.