주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.31

주식시장에서 주식을 거래할때 약정 대금의 일정 비율에 해당되는 금액을 예탁하는 보증금이 증거금이라 하는데 증거금이 뭔가요?

주식시장에서 주식을 거래할때 약정 대금의 일정 비율에 해당되는 금액을 예탁하는 보증금이 증거금이라고 하는데 증거금이 정확하게 뭔지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증거금은 주식 또는 파생상품거래에서 결제를 이행하기 위한 보증금을 말합니다.

    주식의 증거금은 현재 40%이나 증거금이 자주 사용되는 거래는 파생상품

    거래입니다.