주식·가상화폐경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.14

주식에서 예수금,증거금,대용금이 뭔가요?

주식에서 잔고 확인하다보면 예수금은 어느정도 알겠는데, 증거금,대용금이 뭔가요?

예수금,증거금,대용금에 대한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예수금은 거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금이며

    증거금은 주식 또는 파생상품거래에서 결제를 이행하기 위한 보증금이며

    대용금은 고객의 보유 주식이나 채권 등의 유가증권을 일정 비율만큼의 금액으로 환산한 금액으로, 주식 주문시 현금을 대신하여 일부 증거금으로 사용할 수 있는 금액입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 투자자가 증권계좌를 통해서 보유한 금액 중에서 매매를 하지 않은 금액을 말하고, 증거금이라는 것은 기업의 주식을 사려는 투자자가 계약금으로 내야 하는 돈을 말하며, 대용금이라고 하는 것은 보유주식을 일정 비율로 곱해서 금액으로 환산한 금액을 말해요