엄청친절한나
엄청친절한나22.09.30

심해어들은 왜 모두 무섭게 생겼나요?

TV에 한 번씩 심해어에 관해서 나오던데

얘네들은 하나같이 다 무섭게 생기고 못생겼더라구요

깊은 바닷속에 사는 것과 생김새와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    심해는 압력이 높아서 웬만한 물고기들은 엄두를 못하는 깊이 입니다.

    심해어는 200m 이상의 빛이 전혀 투과되지 않는 수심에 사는 어류 입니다.

    심해어가 무섭게 생긴 이유는

    바다의 표층은 광합성에 의해 산소가 만들어지지만 빛이 들어오지않는 심해어는 광합성이 불가할 뿐만 아니라 바람의 영향을 거의 받지 않습니다.

    1. 압력에 의한 손상 방지를 위해 몸을 부드럽게 만들고

    2. 산소 사용을 줄이기 위해 느린 속도로 헤엄을 칩니다.

    3. 한 번 찾은 먹이는 무조건 잡아야 끼니를 해결할 수 있기에 먹이를 놓치지 않기 위해 매서운 이빨과 강한 턱이 생겼습니다.

    이러한 영향으로 우리가 흔히 보는 어류와는 모양이 전혀 다른 괴기한 형태의 모습을 갖추었기 때문에 무섭게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 에잇에잇나야나입니다.

    전부 무섭게 생기진않았습니다 !!

    그저 심해에 있기에 환경따라 변한다고 빛을 내는 애들도 있고해서 그런거같습니다