전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무풍 에어컨은 어떠한 원리로 작동하는건가요?

요즘은 바람이 불어오는 에어컨이 아닌 무풍으로 에어컨이 작동해서 주변을 시원하게 해주잖아요. 바람없이 어떻게 주변을 시원하게 해주는지 그 원리가 궁금하네요. 작동원리를 설명 부탁드려요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.06.11

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기존에 에어컨이 팬을 이용하여 차가운 공기를 전달했다면 무풍 에어컨은 파이프를 통해 이 차가운 공기를 전달하게 되는 것 입니다.

    파이트는 기계 내부에 설치된 고정된 위치에서 냉매순환을 통해 공기 흡입 후 다시 차가운 공기를 전달하게 되는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무풍에어컨은 풍속이 작은만큼 주파수를 조절해서 차가운 냉매가 덜 만드니, 그만큼 실외기도 전력소모가 줄게되고 전력소모가 줄면 전기세도 덜 나오게 된다. 그러므로 사용자도 이득을 보게 되는데, 전기료가 줄어든다. 먼 거리를 냉각하지 않아도 실내기 주변만 찬바람을 느낄 수 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무풍에어컨도 아주 바람이 없는건 아닙니다 기존 에어컨이 차가운 바람을 빠른게 내보내 작동하는 방식이라면 무풍에어컨은 은은한 바람을 내보내 찬공기가 주변으로 퍼져나가 시원하게 하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨은 기존의 에어컨과 마찬가지로, 냉매를 이용하여 열을 흡수하고 방출하여 공기를 냉각합니다. 그러나, 무풍 에어컨은 내부에 있는 팬 대신, 냉매의 열전달을 증가시키기 위해 파이프를 이용하여 냉매를 전달합니다. 파이프는 고정된 위치에서 냉매가 순환하면서, 공기를 빨아들여 냉매의 열전달을 증가시키는 역할을 합니다.

    또한, 무풍 에어컨은 공기의 순환이 더욱 원활하게 이루어지도록, 공기의 유동성을 개선하는 기술도 사용합니다. 에어컨 내부에 있는 특수한 구조의 패널은 공기의 유동성을 개선하여, 냉매의 열전달 효율을 높이고, 바람이 부드러워지도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    무풍 에어컨의 원리는 에어컨 본체에 미세한 구멍(삼성은 27만 개)으로 바람을 분산하여 내보내는 방식이라 합니다. 직접 피부에 바람을 느끼지 못할 뿐 미세하게 공기의 흐름을 일으키긴 합니다.

    무풍 에어컨이라고 전혀 바람이 없는 것은 아니며, 직접 바람을 맞는 기존 에어컨과는 다른 형식이긴 합니다.

    에어컨은 차가운 냉매를 통과한 바람에 의해 실내온도가 낮아지는 방식입니다.

    냉매는 실내에서 온도가 올라가게 되며 이후 실외기로 이동합니다.

    실외기는 냉매를 압축과 바람을 통해 온도를 낮춰 다시 실내로 이동시키며 계속 순환합니다.

    즉 실내의 쓰레기를 외부에 버려 깨끗하게 하듯, 실내의 높은 온도를 외부로 이동시키는 방식입니다.

    무풍 에어컨이 오직 무풍으로 작동하는 것이 아니라 '무풍 모드'라고 이해하면 쉬울 것 같습니다. 급속 냉방을 이용하여 실내 온도를 빠르게 낮춘 다음, 바람을 미세하게 쪼개어 초속 0.15m 수준으로 은은하게 공기의 흐름을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    무풍에어컨은 단순하게 에어컨 바람을 여러갈래로 나누고 사람이 바람의 세기를 느끼지못하게하는것입니다.

    보통 미세구멍을 통해 바람이 나오도록 설계합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무풍에어컨은 에어컨 바람이 나와 입구쪽에 위치하는 분산판에 바람이 부딪히게하고 잘게분산해주는 원리입니다.

    잘게 분산된 차갑고 건조한 바람은 사람이 느끼지못할만큼 잘게 나누어진것입니다.

    또는 마이크로 홀을 이용해 애초에 잔 바람이 나오게 하기도합니다.