치과의료상담
영구적도마뱀28
영구적도마뱀2823.07.19

치아 교정의 원리는 어떻게 되는지 궁금합니다

치아 교정은 교정 장치 (ex: 클리피-씨)에 철사를 장착하고, 철사를 점점 강도가 높은 것으로 교체하면서 치아에 힘을 가해 후방으로 이동시키는 작업을 가리키는 게 맞나요?

매달 와이어에 끼는 pc 고무줄을 새로 교체한다면, 치아에 가하는 힘이 강해져 치아가 움직일 수 있게 되나요?

단순히 치아의 원래 자리를 유지하는 것 이상으로 움직이는 힘이 생기게 되는 거죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 교정의 원리는 치아에 일정한 힘을 가하게 하면 치아가 이동하는 성질을 이용하는것입니다.

    힘을 받는 부위의 뼈가 녹게 되고 반대편의 뼈가 다시 침착되면서 치아의 위치가 변하게 되요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    힘의 벡터를 통해서 치조골의 remodeling으로 치아가 서서히 이동한다고 보시면 됩니다. 뼈가 remodeling 되는 것을 이용하여 치아를 이동시키게 됩니다. 다만 전문가에 의해서 정밀하게 힘을 조정해야 하며 강한 힘이 주어지거나 비정상적인 방향이라면 오히려 교정이 실패할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈 속에 들어있습니다. 치아에 힘을 가하면 치아주위의 압박을 받는쪽의 잇몸뼈는 흡수되고 잇몸뼈가 흡수된 만큼 치아가 이동하고 반대편 힘을 받지 않는 쪽은 새로운 잇몸뼈가 생겨 치아가 이동한 상태에서 고정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정의 원리는 치아에 인대가 잇기 때문에 가능합니다. 인대가 잇기 때문에 치아는 이동이 가능하며 이를 이용해 힘을 가해서 치아를 이동시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 치아에 압박을 가해 그곳의 뼈는 세포에 의해 사라지고 반대편에는 새로운 뼈가 생겨나면서 치아를 조금씩 이동시키는 원리로 진행됩니다.

    고무줄은 추가적인 힘을 주는 방법입니다