치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아교정의 과학적인 원리를 자세하게 알고 싶어요!!

'교정치료 중 치아에 힘이 가해지면 치주인대가 일시적으로 늘어나며 잇몸뼈의 대사 작용을 통해 치아가 계획한 방향으로 이동하게 된다. 치아가 이동하는 쪽으로 잇몸뼈가 흡수되고 반대편 빈 공간에는 잇몸뼈가 생성된다. 이러한 과정을 반복하며 치아가 움직여 치열이 교정될 수 있다.' 라는 것을 알고 있는데 이것보다 더 자세한 치아교정의 과학적인 원리를 알고 싶습니다!!!!

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.05.05

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정의 원리는 결국 세포의 자연적 대사(즉 인체 재생능력)를 이용한 생물학적인 치료입니다.

    파골세포가’ 뼈를 파괴하는 일을 하고 ‘조골세포’가 뼈를 다시 만드는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    작성자님이 적어 놓은게 맞습니다. 치아의 뼈는 평생동안 흡수되고 생서됩니다. 그걸 이용하는것도 잇고 교정을 할때 역학적인 힘의 방향, 즉 벡터같은 원리를 통해서 치아를 이동시키는게됩니다.