미술학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.12

피라미드가 무덤이 아니라는 명백한 증거가 있나요?

많은 학자들은 피라미드는 무덤이 아니다라고 얘기하는데요.

그 증거가 미이라가 없다는 것이라고 하네요.

그런데 미이라가 도난되었는지 아무도 모르는데 그것이 명백한 증거가 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이집트학 학자들은 대피라미드를 이집트 제4왕조의 파라오인 쿠푸의 무덤으로, 기원전 2560년경 약 14년에서 20년간에 걸쳐 완공되었다고 추정하고 있다고 합니다. 물론 피라드 안에 미이라가 없을 수도 있지요. 그러기에 모든 피라미드는 무덤이 아니라고는 할 수 있겠지만 피라미드 자체가 무덤인 것은 맞습니다.