한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 일반 약보다 아무래도 부작용이 덜 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

한약은 화학적 제품이 아닌, 천연 재료들을 주 성분으로 만드는 약이잖아요?

그렇다는 것은, 시중에서 일반 구매 가능한 약품들 보다는 부작용이 덜 할 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    한약은 화학적 제품이 아닌, 천연 재료들을 주 성분으로 만드는 약이잖아요?

    그렇다는 것은, 시중에서 일반 구매 가능한 약품들 보다는 부작용이 덜 할 가능성이 높을까요?

    부작용 가능성이 작은 것은 당연합니다.

    주식인 쌀(갱미) 밀가루(소맥)

    김치로 많이 먹는 배추(숭채) 무(나복)

    과일로 많이 먹는 사과(임금) 귤 배 감

    조미료로 쓰는 고추 생강 참깨 등등이

    본초서에 한약으로 등재되어 있습니다.

    식약동원이라 약과 음식은 뿌리가 같습니다.

    한약 생약에만 해당됩니다.

    양약을 음식처럼 먹으면? 죽을지도 모릅니다.

    한약도 체질에 맞게 쓰지 않으면 부작용이 생깁니다.

    그래서 전문 한의사의 처방으로 드셔야 안전합니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.05

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약이 양약에 비해 항상 안전하다고 보기에는 어려움이 있습니다. 한약은 천연에서 구하는 약재들로 구성되어 있지만 양약과 같이 엄연하게 약리성분들을 지니고 있기 때문에 과용이나 오용 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    가령 숙지황이라는 약재는 조혈작용을 돕는 약효가 있어 빈혈과 같은 증상을 완화시키며, 혈액순환을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 숙지황은 난소화성 당류를 포함하고 있어 필요이상으로 섭취하거나 소화기관이 약한 분이 섭취할 경우 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.

    이 밖에도 한약재 중에서도 잘못 사용할 경우 해가 될 수 있는 경우가 존재합니다. 다만 한의원에서 진단 받아 복용하는 약은 전문가에 의해 조제된 것이기 때문에 이러한 부작용에서 상대적으로 자유롭고 안전합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!