기타 의료상담의료상담
우람한굴뚝새210
우람한굴뚝새21024.02.05

매운음식먹으면명치부근이싸~한이유

나이
성별
남성

매운음식을좋아하는편인데..자주먹지못하다가

한달정도전부터 조금만 매운음식을먹으면 명치부근이

싸~~해지면서(활명수먹는느낌??)체하는경우가많습니다...체하지않으면계속더부룩하고..

갑자기왜그런건가요.??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맵고 자극적인 음식을 먹을 경우 위 점막에 염증이 생기면서 속쓰림이나 적어주신 것과 같은 화끈한 느낌이 들 수 있습니다.

    반복시 위장 질환의 원인이 되므로 되도록 피하시고 증상이 지속된다면 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식을 먹었을 때 명치 부근에서 싸한 느낌이 들거나 소화 불량을 경험하는 것은 소화계 반응의 한 형태일 수 있습니다. 매운 음식에는 주로 캡사이신이라는 화학 물질이 들어있는데, 이는 통증 수용체를 자극하여 뜨겁거나 타는 듯한 느낌을 일으키고, 위 점막을 자극하여 위산 분비를 촉진합니다. 결과적으로, 위 내용물의 산도가 높아지고 이것이 위벽을 자극하여 명치 부근에 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다.

    만약 이전에는 매운 음식을 잘 소화했었고 최근에 문제가 발생했다면, 이는 위 점막의 변화나 위산 과다, 위염 혹은 위궤양과 같은 소화기 질환의 발달을 의심할 수 있습니다. 또한, 스트레스, 생활습관의 변화, 특정 약물 복용 등 다른 요인들도 위의 민감성을 증가시켜 매운 음식에 대한 반응을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운 음식처럼 자극적인 음식물이 들어갔을 때 명치의 불편한 증상을 겪으신다면 위염이나 위궤양과 같은 문제를 의심해볼 수 있겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.