약 복용약·영양제
나른한타조254
나른한타조25422.02.09

제가 우울증과 공황장애를 앓고 있는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증
기저질환
우울증 공황장애

공황장애 영향이 호흡기 질환에도 영향을 끼친다고 들은적이 있어서요 집안에 곰팡이가 펴있는데요 그 외 쌓인 먼지등등(원룸에서 3년째 살면서 세세하게 청소를 하지 않았습니다 그리고 장모종 고양이도 키우고 있구요)으로 인하여 호흡이외에도 영향이 끼칠수 있는건지그리고 제가 온몸이 너무 쑤시면 파스를 사면 하루에?5매를 다 붙이는데요 파스를 붙이면 그 냄새를 맡기 시작하면 공황증상이라고 해야 할까요 심장이 빨리 뛰기 시작하고 뭔가 불안해집니다,,,파스 부작용인걸까요 아니면 그냥 제가 생각하는 강박증세 일까요??

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 먼지와 고양이 털 등이 호흡기 외 피부알러지에 영향을 끼칠 수도 있습니다.

    2. 파스를 5매 다 붙이지 마세요. 몸이 아프면 차라리 진통제를 1알드시고 따뜻한 물에 샤워를 하도록하세요. 심장이 빨리 뛰는건 파스의 부작용일 수도 있으나 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 몸의 신경이 매우 예민한 경우 환경이 조금만 변하거나 스트레스를 받아도 과대하게 받아들이는 경우가 많습니다.

    2. 파스가 직접적으로 심장을 뛰게 하는 그런 작용은 크게 없으나, 파스의 약한 냄새에도 몸이 과대하게 반응하여 스트레스가 생기는 것으로 보입니다.

    3. 일반적으로 이러한 증상 생기면 정신건강의학과 방문해서 항우울제 최소 1개월 신경안정제 정도 복용하면 증상이 서서히 괜찮아지니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 증상은 공황 및 강박증세로 보입니다. 가까운 병원에 내원하시어 약물치료를 권장드리며, 생활습관 및 주변환경 개선 또한 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파스는 붙인 부위에 국소적으로만 작용합니다. 그정도로 몸이 아프다면 파스보다는 근육이완제를 드시는게 낫습니다. 정신과상담을 받아보시고 평소 습관 등을 개선시켜보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그럴 수 있습니다.

    그러한 증상이 나타난다면

    내과나 신경과를 가보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    공황장애 치료가 먼저입니다.

    병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스를 붙이면 그 냄새를 맡기 시작하면 공황증상이라고 해야 할까요 심장이 빨리 뛰기 시작하고 뭔가 불안해지는 증상이 나타나는 경우 파스 사용은 자제하길권장드리며 통증시에는 경구용 소염진통제 및 근이완제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증, 공황장애를 악화시키는 것들은 피하시구요.

    파스향때문에 심해지는것 같으면 파스를 붙이지말고 먹는약으로 몸살을 가라앉히세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸살이 시작되면 파스를 붙이는것보다 진통제를 먹는것이 좋은 방법이실듯합니다.

    환기를 자주 해주시고 햇빛이 잘 들게 만들어주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파스 부작용이라기보다는 공황장애 및 불안장애 등을 동반하시는 분들은 예민하신 분들이 많습니다. 즉 해당 제품들이 공황장애를 일으키거나 심장을 빨리 뛰게 하는 것들은 없지만 심리적으로 불안정하다면 다양한 물질에 의해서도 불안 증상이 나타날 수 있습니다.

    이때는 강박적으로 행동하기보다는 편안하게 마음을 먹고 공황장애 치료에 초점을 두는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^