신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

정신적인 문제일까요 신체적인 문제일까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 작년하고 재작년에 코로나 걸린이후로 집에서 두번 심하게 어지러운뒤로 항상 밖에서 그렇게 어지러울까봐 쓰러질까봐 두려워요. 근데 작년 9월부터 강한 스트레스 (분노, 슬픔, 불안) 를 매일 받고 계속 안좋은일이 추가 됐거든요. 밤낮 바뀐지도 오래됐고요

제가 불안장애 우울증이 있는데요 증상이

1. 소변 대변볼때 몸떨림. 넘어질듯한 어지러움
2. 똥싸거나 샤워하고나서 기운빠짐. 머리 잘안감음
3. 자꾸 눕고싶고 뒷골 목이 뻐근함. 어깨 자주 뭉침
4. 친구 만나는것도 안함. 약속자체를 안잡음
5. 특정 음식 (너무 뜨겁고 차가운거, 햄버거 감자튀김) 먹으면 어지러운느낌
6. 자꾸 안절부절 못하고 마트, 사람 많은 상점, 영화관, 지하철 에서 불안함.
7. 의자에 앉으면 땅 흔들리는느낌 (가끔)

내과가서 피검사 했더니 철분만 좀 부족하고 소변은 요로감염이 방광염이 있어서 약 먹었는데 소화불량은 위염 식도염 약도 먹었고요. 약간 저혈압이래요. 최근에 1,2,5번이 추가돼서 많이 힘들어요 어떻게 해야하죠?? 자율신경실조증인가요 저혈압인가요 공황장애, 강박증인가요?

  • 반듯한부전나비9
    반듯한부전나비924.01.09

    안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    증상을 보아서는 자율신경실조증보다는 공황장애와 강박증이 더 의심됩니다. 공황장애는 심한 불안과 공포를 느끼는 질환으로, 갑자기 숨이 막히거나 심장이 두근거리고, 식은땀이 나고, 어지러운 증상이 나타납니다. 강박증은 반복적인 불안한 생각이나 행동을 하는 질환으로, 손을 자주 씻거나 문고리를 여러 번 열고 닫는 등의 행동을 반복하게 됩니다. 공황장애와 강박증은 치료가 가능한 질환이므로, 정신건강의학과에 방문하여 상담을 받아보시기 바랍니다.