이비인후과의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.10.14

8살된 아이가 잠을 잘 때 코를 심하게 골아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8살인 아이가 잠을 잘 때 코를 매우 심하게 고는 편인데요

소리가 크게 코를 골고 코를 골다가 갑자기 조용하다가 다시 고는 모습까지 보입니다.

이럴 때는 치료를 해야하나요 아니면 시간이 지나면서 나아지나요? 원인이 무엇인가요?

평소에 급하게 음식을 먹거나 많이 먹는 편이긴 한데 그러한 영향도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    소아는 아직 성장이 한참 남은 상황이므로 코골이에 대해서 일반적으로 크게 걱정하거나 의학적인 개입이 필요하지는 않습니다. 시간이 지나면서 호전을 기대해볼수 있습니다.

    비만이 되는 것은 주의하시기 바랍니다. 비만으로 인해 목 둘레의 지방 증가와 목의 굵어짐이 발생할 수 있으며, 이는 공기 흐름을 어렵게 만들고 코골이를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 아이의 증상을 놓고 볼 때 소아에서 수면무호흡증이 나타나는 경우로 사료됩니다. 비만인 아이들이 주요 위험군이며, 제대로 잠을 못자게 되면 추후 저신장증 및 비만 등의 건강 악화를 보일 수 있으므로, 근처 소아과에서 엑스레이를 통해 상기도의 평가 및 수면다원검사 등을 시행받은 후 적절한 체중조절 및 약물치료, 인지행동치료가 동반되어야 할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.