역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.27

왕자의 난이 일어난 후에 이성계는 무얼 했나요?

조선 초기 왕위 계승권 때문에 왕자의 난이 일어났는데요.

1차 왕자의 난 때 정도전이 죽었고,

2차 왕자의 난 때는 자식들이 서로 골육상쟁을 벌였습니다.

자식들에 대한 정나미가 떨어졌을 것 같은데 이성계는 어떻게 행동했나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 강씨부인에게 진심으로 의존했기에 강씨 소생의 방석을 왕세자로 책봉하자 이에 불만을 품은 이방원은 1차 왕자의 난으로 둘째 아들 방과를 정종으로 앉히고 정도전을 제거했으며 2차 왕자의 난은 넷째 방간과의 대립으로 점철되었습니다. 이런 왕자의 난을 보면서 이성계는 고향인 함흥으로 가서 한양으로 돌아오지 않으니 차사를 보냈으나 심부름간 이들도 돌아오지 않게 되자 함흥자사라는 말도 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 자신의 자식들이 죽고 죽이는 왕자의 난을 벌인 것을 보고 이성계는 자신이 했던 모든 일에 환멸을 느끼고 후회를 했을 수도 있을 것 같습니다. 이성계는 왕이 되기 전에 살던 함흥 본궁으로 돌아와 칩거하였다고 하고 결국은 왕자의 난의 주범인 이방원을 죽이고 싶었을 것 입니다.