수줍은바다꿩18
수줍은바다꿩1821.03.04

블록체인의 종류는 무엇이 있나요?

블록체인에 대해서 요즘 얘기가 많이 나오고 있는데

블록체인 종류는 어떤것들이 있는지 궁금해요

얼마나 많은 종류의 블록체인이 있는걸까요?

또 그 종류중에서 제일 유심히 봐볼만한 것이 있을까요?

  • 안녕하세요 블록체인의 종류는 많다면 많고 적다면 적습니다.

    하지만 일반적으로 대표성을 띄는 블록체인의 종류를 구분하자면 대략 3가지로 구분이 가능합니다.

    우선 비트코인에 접목된 POW방식이 흔히 말하는 1세대형 블록체인입니다.

    가장 먼저 심플하게 탄생했지만 지금도 시총1위를 지키고 있는 형태입니다.

    그 이후에 스마트컨트렉트를 도입하여 여러곳에 쓰일 수 있게 개선되어 나온 이더리움을 우리는 2세대형 블록체인이라 부릅니다.

    이후에 POW의 문제점들을 대안으로 POS DPOS기타등등 수많은 변종형태의 코인발행 및 운용시스템들이 쏟아져나왔으나 이것들을 이더리움만큼의 임팩트를 블록체인계에 줬다고 볼 수 없기 때문에 그냥 2세대변이정도로 볼 수 있고요

    아예 별개로 기업들의 요구를 고려해 프라이빗한 블록체인의 형태가 등장하는데 이것을 1,2세대와는 다른 형태의 블록체인이라고 부르고 있습니다. 굳이 세대를 구분해야 될지 아니면 중앙권력집단형 블록체인이라고 불러야 될지는 모르겠으나 블록체인의 핵심인 탈중앙화의 신뢰도를 낮추는 대신 확장성과 보안성을 챙기는 방식입니다.

  • 블록체인은 퍼블릭블록체인과 프라이빗블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐(가상화폐)를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 암호화폐 보상없이 현재 많은곳에서 사용을 하고 있는 중입니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    우리나라의 경우 블록체인은 이미 많은곳에서 개발하여 사용중입니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    아래 블록체인의 경우 암호화폐(가상화폐)가 필요없는 프라이빗 블록체인입니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.