생물·생명학문
이름입니다
이름입니다23.01.18

녹조는 왜 발생하게 되는 건가요?

이번 여름에 낙동강 유역에 녹조가 매우 심하게 발생하였다는 소식을 들었는데 녹조는 왜 발생하게 되고 우리에게 독이되는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    수중 영양염류가 과다하게 될 경우 녹조가 과다하게 증식하게 됩니다

    녹조가 증식하게되면 수중생태계를 파괴시키게 되며

    녹조가 죽었을 시에는 수중 용존산소량이 줄어들게되어 생물이 죽게됩니다

    또한 미관상 좋지 않게되며 유해한 독성물질을 유발하기도 합니다

  • 해류가 활발히 이루어지지 않고 갇혀있게 되면 적조, 녹조 현상이 생기게 됩니다.

    적조생물이 물 순환이 이루어지지 않으면 염분이나 영양염류에 의해 점점 퍼지게 됩니다.

    따라서 주로 태풍이 오게 되면 물의 순환이 이루어져 적조현상이 사라지게 됩니다.

    녹조가 너무 많으면 주변 생태계가 파괴될 수 있습니다.