이비인후과의료상담
정중한자라104
정중한자라10423.08.23

방구를 꼈는데 피덩어리가 나왔어요. 치질인건가요?

나이
성별
여성

지금 생리중이라서 생리때문인가 의심했는데 변기에 앉아서 방구 뀔때마다 큰 피덩어리 같은게 나옵니다... 통증도 없고요. 예전에 몇번 치질 증상이 있긴했었는데 요즘은 괜찮았어요. 통증이 없는데 치질일수있나요?

  • 안녕하세요.

    네 현재의 나이에서는 치질의 가능성이 높으며 이로 인해 항문 주변에서 출혈이

    발생한 것으로 보입니다. 일시적인 경우, 특별한 치료가 필요하지는 않을 것으로

    생각됩니다.

  • 치핵 같은 질환을 의심해볼 수 있는 소견이 맞습니다. 관련하여서는 항문외과적으로 진료 및 검진을 통해서 정확하게 감별 진단을 받고 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)에는 내치핵과 외치핵이 있는데, 내치핵이 더 흔한 형태이며 이 경우 통증 없이 출혈만 유발합니다. 따라서 내치핵이 있는지 진찰을 받아보실만한 상황이라 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 분의 항문 출혈의 대다수의 원인은 치열이나 치핵으로 인한 츌혈입니다. 증상이 지속된다면 소화기내과나 항문외과 진료를 필요로 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용만으론 알수 없습니다.

    가까운 산부인과, 일반외과 모두 방문해서 진찰받아보십시오.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치질 출혈은 통증이 없어도 생길 수 있습니다. 하지만 현재 생리 중이어서 치질 출혈인지 생리 출혈인지 구별하기가 매우 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문에서 피가 나오는 경우가 가장 많지요. 예전에도 치핵이 있었다면 재발해서 증상이 나타났을 수도 있구요. 다만 정확한 확인을 위해서는 다시 병원을 가보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 통증이 없을 수 있습니다. 그래도 피가 나오니 많이 놀라셨겠어요

    검사를 하셔야 합니다

    아무리 그래도 혹시나 하는게 있으니까요

    소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다.