지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.12

태양에 가까운 행성은 왜 공전 속도가 빨라지나요?

태양에 가까운 행성일수록 공전속도가 빷라쟈서 내행성이 외행성보다 공전속도가 더 빨라, 공전 주기도 더 짧다는데 태양과 가까운 행성일수록 왜 공전 속도가 빨라지나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 중력 때문입니다.

    행성에 작용하는 태양 중력의 크기는 태양으로부터 가까울수록 크고, 행성의 원심력은 태양 주위를 도는 속도가 빠를수록 큽니다.

    즉, 행성이 그 자리를 유지하려면 태양의 중력과 같은 크기의 원심력을 가져야 하기에 공전 주기가 더 빠른 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중력은 거리에 반비례하여 작용하기 때문에

    태양에 가까울수록 태양의 중력 영향을 보다 많이 받게 되기 때문에 그렇습니다