안과의료상담
핫한소쩍새73
핫한소쩍새7321.04.24

뇌출혈로 잘 안 보이는 눈 회복 어려울까요?

뇌출혈 인해 한쪽 눈이 거의 보이지 못하는 지인이 있는데 요즘 나머지 한쪽 눈도 점점 안 보인다고 하네요. 이대로 가면 완전히 시력을 잃어버릴 가능성도 있을까요? 효과적인 치료 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출 혈의경우 1년이경과되면 더이상증세호전이 잘안되는 경우가 많습니다. 뇌출혈후 시간이경과 되었다면 나중에 나빠진 눈은 뇌출혈 과 관계가 없을 가능성이 높을것으로 생각합니다.안과진료 보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈로 인해 시력장애가 발생 하였다면 아마도 시신경이나 시신경교차, 후두엽 쪽에 손상이 왔을 가능성이 큽니다.

    보통 뇌출혈로 인한 신경손상은 다른 회복 방법이 없으며 저절로 회복 되기를 기대 하는 수 밖에 없습니다.

    그나마 해보는 치료가 재활치료나 magnetic stimulation이라는 방법인데... 실명 상태라면 회복이 쉽지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈로 대뇌의 시신경 부분이 손상되었다면 회복이 사실상 불가능합니다. 하지만 현재 정확한 상황을 알지 못하기 때문에 섣불리 시력을 잃을 수 있다 나을 수 있다 말씀드리기 힘듭니다. 하지만 뇌출혈로 인하여 시력이 소실되었다면 회복되기는 힘들다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림