지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

사하라사막은 직경으로 몇키로 미터 되는건가요?

세계에서 제일 큰 사막이 사하라사막으로 알고 있는데

걸으면 끝도 없는 광활한 사막이라 하더라고요

직경으로 몇키로미터정도 되는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물어보신 사하라 사막의 직경은 약 4,800km입니다.

    끝이 없다고 하는데, 끝은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사하라 사막은 지구상에서 가장 큰 사막입니다 북아프리카에 위치하고 있으며 북서쪽으로는 대서양 북동쪽으로는 지중해, 동쪽으로는 수단 고원 남쪽으로는 사헬과 접해 있으며 지름은 약 4,800km에 육박합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사하라 면적은 약 860만㎢입니다.나일강에서 대서양안에 이르는 동서길이 약 5,600km, 지중해와 아틀라스산맥에서 나이저강(江)·차드호(湖)에 이르는 남북길이 약 1,700km입니다.이 사막 남부의 경계는 명확하게 구분되어 있지 않고, 사막과 사바나 지대 사이에 넓고 건조한 스텝 지대가 동서로 펼쳐져 있읍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사하라 사막은 약 4,800 킬로미터(또는 2,983 마일)의 직경을 가지고 있습니다. 이는 아프리카 대륙의 북쪽부터 남쪽으로 이어진 넓은 지역을 포함한 사하라 사막의 가로 길이를 의미합니다. 세로로는 약 1,200 킬로미터(또는 746 마일) 정도이며, 총 면적은 약 9,200,000 제곱 킬로미터(약 3,500,000 제곱 마일)입니다. 이는 지구에서 가장 큰 사막으로 알려져 있습니다.