내과건강상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8523.12.24

일주일전에 변보고 피가 나왔는데요..

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
하시모토 갑상선염

일주일전에 변비변을 누고 피가 묻어나와서 항문외과 진료를 보니 치질은 아니고 변때문에 약간 찢어져서 피난 흔적이 있다고했어요

치질약 일주일 받고 그동안은 피가 1도 없다가 오늘 설사를 했는데 정말 경미하게 피가 휴지에 묻었어요. 변에는 피가 없었구요.

이럴경우 대장 질환인가요?ㅠㅠ아니면 항문경으로 보인 피 흔적이 조금 흘러나왔을수도 있을까요?ㅜㅜ겁이 나서 답변부탁드러요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    큰 문제는 아닐 것으로 가능성이 높아 보이니 먼저 안심하고, 다만 출혈이 반복된다면 내시경 검사 등 추가적 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항문외과 진료까지 했었고, 항문부위에 피가 약간 묻어나온 정도는 걱정안하셔도 될거 같습니다. 항문이 찢어지고 피가 나는 가장 흔한 원인은 변비이기 때문에 대변이 너무 딱딱하거나 변비 있는지 확인해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문외과에서 변으로 인해 항문이 약간 찢어져 피가 난 것으로 진단받았기 때문에, 최근의 경미한 피는 이전 상처가 아직 완전히 치유되지 않은 상태에서 설사로 인해 다시 손상되었을 가능성이 있습니다. 대장 질환의 가능성도 배제할 수는 없지만, 이미 항문외과에서 진료를 받았다면 대장 질환보다는 항문 경로의 손상이 더 큰 가능성일 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출혈량이 미미한 수준이었고 변비가 지속된다면 항문에서의 출혈을 다시 의심해볼수는 있겠지만 불안하시다면 대장내시경을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.