기타 의료상담의료상담
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.06.23

많은 땀으로 곤란을 겪는데요 조언을 구합니다

나이
성별
남성

더운날에 땀늘 흘리는건 당연하지만 내 경우는 유달리 많은 땀으로 곤란을 겪고있습니다 조금만 더워도 머리에서 흐르는 땀을 주체할수 없네요 흐르기 시작하다 금방 머리가 다 젖습니더 극복할 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 땀이 많이 나는 것은 체내에 열순환이 불균형하게 이루어지고 한선의 기능이 저하된 것으로 보입니다. 한의원에서 약침, 한약치료로 증상을 개선할 수 있습니다. 평소 황기를 달여 차처럼 드시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대부분의 다한증은 원인 질환이 없는 것이 특징입니다. 한의학에서는 몸이 열한지 차가운지 구별이 중요합니다. 주로 진맥과 문진, 아랫배의 복진으로 구별합니다. 비장, 간장의 저하인지 항진인지 살펴서 침과 한약으로 치료하는데 주로 한약을 쓰고 침을 보조적으로 씁니다. 자율 신경의 문제 이런 이야기는 한의사라 따로 언급하지 않습니다. 요새 젊은 한의사들은 서양과학과 서양의학적 사고도 많은데 한의학은 한의학으로 마땅히 풀어가야 한다고 생각됩니다. 좋은 한의사 만나서 꼭 치유하세요.