자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.08

네비랑 자동차 게기판이랑 어느 속도가 정확한가요?

네비와 자동차 계기판의 속도차이가 조금 발생이 되더라고요

많이는 10킬로 정도 차이가 나던데.

어느 속도가 정확한지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    네비게이션은 gps로 측정하기때문에 계기판속도보다 더 정확하다고 합니다.

    계기판속도는 시간당 바퀴회전수로 측정한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    솔직히 말하자면 둘 다 오차가 있습니다. 이유는 네비게이션 같은 경우 GPS를 이용하기 때문에 속도 출력이 살짝 늦어질 수 있지만 이게 조금 더 실제 속도와 가까울 것입니다.

    계기판의 속도는 바퀴의 회전수를 통해 속도를 측정하는 방식으로 정확하기는 하나,

    실제 속도보다 높게 출력이 되게 설정되어 있다고 합니다.(안전을 위해서)

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 네비랑 계기판은 두개가 다른이유는 네비는 위성을 통하여 속도를 측정하는거고 계기판은 차량의 속도를 측정해서 서로 다릅니다

  • 안녕하세요. 보람찬라마246입니다.

    답 먼저 드리면 GPS 속도가 정확합니다 .

    계기판과 GPS와 속도가 다른이유는 ,
    계기만 속도 표시를 안전상의 이유로 오차범위를 약 5% 정도 두기 때문입니다 .
    ( 법적 근거로써 오차범위를 허용하고 있습니다. )

    또는 타이어 편평비(크기) 가 작아져도 오차범위가 생기고
    반대로 타이어 편평비를 키우면 GPS와 오차범위가 줄어 들 겁니다 .
    (4륜구동 차량은 미션과 기어에 무리를 준다는 말이 있으니 해당되시면 타이어 편평비 키우기는 비추천 드립니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    네이게이션 속도가 반응속도 느리지만 훨씬 정확합니다.

    T Map과 네비게이션 속도는 일치하지만 게이판 속도는 따로 놀지요~

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    실제 계기판 속도가 더 정확하다고 할수 있습니다.

    내비게이션은 위성의 신호를 따서 한거기 때문에

    실 차량 계기판이 더 정확하다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 보통 자동차 계기판 실제 속도와 10km정도 차이가 난다고 들었습니다 그러니 자동차 계기판 보다 실제 속도는 네비에 나오는 속도가더 실제속도와 가깝다고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    네비게아션은 위성신호를 이용해 차량의 이동거리 대비 걸리는 시간을 계산하는 것임으로 정확도는 바퀴의 회전수를 이용해 계산하는 차량의 것이 더 정확하다고 볼수 있습니다.