대출경제
무난한황새43
무난한황새4323.09.04

1,2,3 금융이라는 구분은 어떻게 이루어 지는 것인가요?

안녕하세요

금융기관을 보면 1,2,3 금융으로 나누어 구분을 하는데요,

이 등급을 나누어 구분하는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행을 1금융권이라고 칭하며 그 밖의

    보험사, 상호금고, 증권사, 카드사, 캐피탈사와 저축은행 등을 2금융권이라고 말합니다. 그외 3금융권입니다, 사채 대부업이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이라고 하는 곳은 은행법의 적용을 받아서 금융업무를 하는 곳을 말하며, 2금융권은 여신전문법에 의해서 금융업을 한다고 해요. 그리고 3금융권은 대부업의 허가를 받아서 업무를 하는 곳으로서, 업무의 영역 범위가 1금융권 > 2금융권 > 3금융권이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융 은행법의 적용

    2금융 은행법의 적용을 받지 않는 금융기관

    3금융 대부업법 등의 적용을 받는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 예금, 적금, 대출, 보험 등 전반적인 금융 업무를 담당하며, 우리가 흔히 알고 있는 시중은행들이 여기에 속합니다. 2금융권은 인허가 조건에 따라 다양한 금융 업무를 수행합니다. 예금, 보험, 증권, 신탁, 리스, 국제금융, 대출 등이 있으며, 보험회사, 증권사, 새마을금고, 벤처케피달 등이 해당됩니다. 3금융권은 대부업법에 따른 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금융권 등급은 금융기관의 신용도를 평가한 것으로 자본력, 수익성, 건전성, 경영능력 등을 기준으로 한국신용평가, 한국기업평가, 한국투자증권에서 산정하고 있습니다. 금융기관의 등급이 높을수록 대출금을 상환할 능력이 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1금융은 일반적인 은행 업무를 포함한 기본 금융 서비스를 제공하는 금융 기관입니다.

    2금융은 투자 금융이라고도 불리며, 주식, 채권, 펀드 등을 통해 자본을 투자하고 수익을 창출합니다.

    3금융은 보험, 연금, 부동산 등의 금융 서비스를 제공하는 분야입니다.