양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.20

아이에게 가르쳐야 할 인성 교육으로 봉사활동 어떤 활동이 가능할까요?

다들 학교 다니던 시절 봉사활동은 해봤을 거란 생각이 들어요.

개인적으로도 나름 이것 저것 해봤었던 것 같은데요.

이게 봉사활동이다 라는 뿌듯함 보다도 시간을 채우는데 전부였었던 거 같고

그나마 좀 봉사활동 다운 봉사활동을 했다 싶은 것도 헌혈이 전부인 거 같고 배운 게 없었다는 느낌이 컸는데요.

뭔가 아이들에게 봉사활동을 통해서 인성 교육을 시킬 수 있다면 어떤 활동이 아이들에게 가능할까

하는 의문이 들더라고요.

전문인들은 어떤 봉사활동을 통해 아이들에게 인성 교육을 시키기 좋은 활동이라고 생각되나요?

기준은 초등학생 고학년으로 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자원봉사활동으로 학생들은 타인의 관점에서 생각해 보는 경험을 갖게 되고,

    이는 건전한 정체성 확립에 도움이 된다고 합니다. 아울러 청소년들은 자원봉사활동으로

    독거노인이나 장애인과 같은 사회적 약자와 대화기회를 가질 수 있으며, 이는 독거노인이나

    장애인의 정상화 및 사회통합에 긍정적 영향을 미친다고 할 것입니다. 또한 청소년은 자원봉사활동에

    참여함으로서 여러 직업을 간접적으로 체험할 수 있으며, 이는 청소년의 직업계발에 긍정적 영향을 미친다고 합니다.

    아울러 학교를 벗어나 실 생활현장에서 자원봉사활동을 함으로서 더불어 살아가는 공동체 의식을 함양할 수 있게 됩니다

    정해진 것은 없습니다. 헌혈이든 독거노인 방문이든 사랑의 열매 봉사활동이든 시작이 중요합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 시간을 채우고 무언가 보상을 받기 보다는

    조건없는 실제 봉사활동을 해보는 것이 좋을거 같습니다.

    양로원이나 어린이보호시설 등을 방문하여 말동무가 되어주거나 일손을 도와보세요.

    부모님도 함께 참여하여 봉사하는 기쁨과 뿌듯함을 아이와 함께 공유하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요양원에 방문을 해서 어르신분들을 도와드리는 봉사활동을 하면 어른 공경에 대해 배울 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    봉사 활동의 의의 국가나 사회 또는 남을 위하여 자신을 돌보지 아니하고 몸을 움직여 행동함.또는 그런 어떤 일의 성과를 거두기 위하여 힘쓰는 활동이라는 정의가 있습니다.

    자신이 스스로 하지 않는것이라면

    어떤것을 하더라도 배우는것은 적을수있을것이니

    부모가 이러한 활동을 같이 다니면서

    아이에게 봉사활동은 이런 느낌이다는 것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인성교육의 본질은 배려와 존중 입니다.

    그렇기 때문에 봉사활동으로 인성교육을 시켜주신다 라고 한다면

    보육원 봉사, 양로원 봉사, 세이브런칠드런 신생아 살리기 모자 뜨기, 연탄보다, 유기견 봉사, 지역 환경미화 봉사, 마음으로 하는 기부 등이 있겠습니다.