되알진군함조236
되알진군함조23621.05.26

신차관리 어떻게 하면 좋을까요?

곧 신차 출고되어 인생 첫차를 가질 예정입니다

근데 차알못이라 어떻게 관리를 해야하는지 잘 모르겠어요

어떤식으로 관리를 해야하고 참고해야할 것이 어떤게 있는지 알기 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신차를 출고하시나보네요.. 축하드립니다!^^

    차량 관리는 어렵지 않습니다.

    엔진오일 1만키로나 1년에 한 번씩 교체,

    브레이크오일 3~4만키로 정도 되면 엔진오일 교체시 수분체크 요청하시고, 수분함유량이 높으면 교체,

    미션오일 7만~10만키로 정도에 교체(변속충격이 그다지 크지않다면 10만키로정도에 교체?)

    위와 같이 오일류 주기에 맞게 교체하시고,

    타이어는 4만정도 이상 되시면 엔진오일 교체 시 타이어 점검도 같이 요청하시고 교체할 때가 되면 교체(2짝만 새로 구매하신다면 뒷 타이어를 상태 좋은걸로 위치, 7년이상은 상태가 좋아도 교체 권장 )

    10만~15만키로 정도에 겉밸트세트 교체

    에어컨 필터는 3~6개월에 한 번씩 교체(미세먼지 심할때에는 조금 더 자주 교체?!)

    와이퍼는 비가올 때 빗물이 번져 잘 안 보이거나 할때 교체하거나 6개월~1년에 한 번정도씩 교체(아무래도 장마 전에 교체하면 좋겠죠?;ㅎㅎ)

    15만~20만키로 정도 타시면 부싱류 등 하부관련 소모품 점검 및 교체 필요

    그리고, 아래는 신차를 출고하실때 선택 사항인데,

    하부코팅

    하부코팅은 녹을 방지하여 오랜기간 안정적으로 탈 수 있게끔 하는 것으로 공기중에 염분기가 많은 바닷가 근처에 사시거나 눈이 많이 내리는 곳은 공기중이나 재설재 염분으로 차량 하부에 부식이 빨리 생길 수도 있어 하부코팅을 권장하고, 그 이의의 지역도 금전적으로 여유가 되시고, 차량을 오래 타실 예정이고, 깨끗하게 관리하고 싶으시다면 하부코팅을 권장합니다.

    유리막 코팅

    유리막 코팅은 만능이 아니지만 한 번 코팅해 놓으면 1년정도까지는 도장면을 보호하고 오염이 덜 생기게 됩니다. 유리막 코팅을 하지 않더라도 세차후 물왁스만 꾸준히 잘 발라주실 수 있다면 굳이 할 필요는 없지만, 유리막 코팅후에 물왁스를 잘 발라주신다면 도장면 더 관리(보호+오염최소화)가 싶습니다.

    pp?pe? 시공

    도장면이 긁히거나 오염되기 쉬운 곳에 pp?pe? 코팅지를 붙여 도장면을 보호하는 역할을 합니다. 신차시니 시공하시면 어떨까 싶네요!;ㅎ(옆차량에 발생할 수 있는 문콕도 어느정도 예방할 수 있습니다.)

    틴팅

    틴팅은 선택이지만 가격이 좀 나가더라도 처음부터 어느정도 좋은제품으로 선택하셨으면 합니다. 열차단율 좋은걸로 선택하셨으면 좋겠네요!; 싼마이로 하시면 여름에 죽을수도 있고, 재시공 가능성이 높다고 생각됩니다..ㅎㄷㄷ 레이노s9정도면 무난하지 않을까 생각되네요.

    블랙박스

    블박은 차량 사고 시나 주차중인 상태에서의 사고 등에 대응하기 위해 꼭 필요합니다. 하지만 너무 싼마이로 선택하신다면 어두울때 시안성이 좋지 않거나 하여 차량 번호판등도 안 보일 가능성도 있어서 가격이 좀 나가더라도 처음부터 어느정도 시안성이 좋은 제품을 선택하시면 어떨까생각되네요.

    보조배터리

    보조배터리를 별도로 장착해서 주로 블박에 연결해서 배터리가 방전되는걸 막아주는 효과가 있는데, 장거리 주행이 아니시라면.. 큰 의미는 없다고 생각됩니다. 또한 장거리 주행을 하신다면 배터리 상태가 괜찮아서 또 큰 의미가 없다고 생각이 되구요..ㅜ

    요즘은 신차검수, 하부코팅, pp?pe?처리, 틴팅, 블박장착, 보조배터리장착 등의 시공을 한 번에 해주는 곳이 많은데 한 번 검색해 보시고 알아보시면 좋을듯 합니다.

    너무 장황하고 길게 적었는데, 틴팅과 블박은 가격이 좀 비싸더라도 꼭 어느정도 가성비 좋은 제품을 처음부터 선택하셨음 싶네요.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^