지구과학·천문우주학문
창창ss
창창ss23.06.13

오존층 파괴 얘기가 갑자기 사라짐?

10-20년 전만 해도 오존층 파괴라는 말이

굉장히 많았는데 요새는 지구온난화라는

단어가 더많이 돌아다니는거 같습ㄴ다:

오존층

파괴는 이제 없나여?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재는 오존층 파괴하는 프레온 가스 사용을 중지한 상황입니다

    그래서 추가로 오존층 파괴는 관측되지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.1987년에 체결된 몬트리올의 협약(Montreal Protocol)을 통해 CFCs와 같은 오존파괴 물질의 생산과 사용이 금지되었고, 이후로도 추가적인 보호 조치가 이루어졌습니다. 이러한 국제 협약과 조치에 따라 CFCs의 농도가 감소하고, 오존층 파괴를 일으키는 물질들의 배출이 감소했습니다.

    결과적으로, 현재 오존층 파괴는 멈추고 복구하는 경향을 보이고 있습니다. 오존층은 천천히 회복되고 있으며, 과학적 연구와 관찰을 통해 오존층의 상태와 변화를 모니터링하고 대응책을 지속적으로 평가하고 조정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층은 프레온가스등과 같은 물질등에 파괴는데 프레온가스가 온존층을 파괴한다는 사실이 밝혀진 뒤에 국제사회에서 사용을 금지해 예전에 비해 구멍이 많이 작아져 오존층관련 이슈가 적어진 겁니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아니요 계속해서 파괴는 되고 있습니다. 오존이 파괴되면서 썬크림이 필수가 되어가는 것중 하나의 문제죠