생물·생명학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

반딧불이 많이 사라진 이유는 무엇일까요?

어린 시절에는 시골에 살 때 반딧불을 정말 많이 보았는데 요즘에는 반딧불이 거의 사라지고 보이지가 않는 거 같던데 이렇게 반딧불이 사라진 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반딧불이 뿐만 아니라 다른 곤충들이나 동물등 이 사라지는 이유는 서식지 파괴, 살충제, 과다한 빛 공해, 열악한 수질, 침입 종, 과다 채집 및 기후위기로 인해 생존에 심각한 위협을 받고 있습니다