지구과학·천문우주학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.13

요즘 한 여름밤에 반딧불을 볼 수 있나요?

제가 어릴때는 반딧불을 쉽게 볼 수 있었는데 반딧불을 본적이 오래 된것 같은데 요즘은 반딧불이 없어진 것인지 보기힘든데 과학적으로 설명이 가능할까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반딧불이가 없어진 이유는 과학적 설명이 필요 없습니다. 한국에서는 환경오염 등으로 거의 사라져 쉽게 볼 수 없는것 뿐입니다. 전라북도 무주군 설천면 남대천 일대가 서식지인데 이곳을 천연기념물로 지정하여 보호하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^