전기·전자학문
보람찬하루
보람찬하루22.08.04

도체와 반도체의 차이는 무엇인가요?

도체와 반도체의 차이는 각각 무엇인가요??

그리고 일상생활 속에서 도체와 반도체를 예로 들 수 있는 것들은 어떤것들이 있을까요??

  • 도체는 기본적으로 금속입니다.

    도체란 것은 전류가 잘 흐르는 물체를 의미합니다.

    반도체는 특정한 조건에서만 전류가 흐르는 물체를 말합니다.

    반도체는 컴퓨터에 들어있는 CPU나 메모리 등이 예가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    도체는 전기가 통하는 물체를 통칭 합니다.

    부도체는 전기가 통하지 않는 물체를 통칭합니다.

    반도체는 도체와 부도체의 중간적 성질로 어떠한 특정한 조건하에서 전기가 통하는 물체 입니다. 반도체 가해진 전압이나,열에 따라 전기전도도값이 달라집니다. 주로 실리콘이 반도체물질로 사용되며 트렌지스터,다이오드등이 반도체소자 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도체는 말그대로 전기가 그대로 흐를 수 있는 금속들을 말합니다.
    반도체는 어떠한 불순물들을 약간 첨가해주면 도체처럼 작용하는 물질을 말합니다.

    도체의 예로는 금속인 구리, 철, 금, 은, 니켈 등등이 있습니다.
    반도체의 예로는 거의 대부분 실리콘을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    말씀하신 사항은 도체 부도체 반도체로 구분되고 전기가 통하는지의 여부로 결정됩니다. 반도체는 전기를 통하기도 하고 안통하기도 할수있는 재료입니다