약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.06

피부과에서 처방해 준 약 먹고 갈증이 많이 나는데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

피부과에서 처방해 주는 약을 먹고 갈증이 매우 심하더라고요 꼭 술 먹은 것처럼 갈증이 나던데 이렇게 갈증이 심한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과 약 중에서 알러지, 두드러기, 가려움증 등의 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함되어 있는 경우 부작용으로 구강건조감이 나타날 수 있습니다.

    항콜린작용에 의한 부작용 중 하나로 침 분비가 억제되어 구강건조 증상이 나타날 수 있고, 눈물샘 분비도 억제되어 안구건조증상까지 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용 완화를 위해 물을 자주 섭취하는 것이 좋으며, 증상이 심하다면 약을 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과에서 받은 약 중에 항히스타민제는 입을 마르게 하는 부작용이 있어요.

    약을 먹는 동안에는 입이 마를때마다 물을 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 항콜린 효과때문에 입이 마를 수 있습니다.

    약을 복용하는 동안은 물을 자주 마셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    어떤약인지 알아야 답변이 가능할것 같습니다.

    일단 예상을 말씀드리면 알러지약들이 입을 마르게 합니다. 만약 피지분비를 억제하는 약을 받으셨다면 이 또한 몸 전체적으로 건조감이 들게 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 다라 드리며, 항히스타민제가 포함된 경우에 입마름증상 및 건조감 부작용이 나타날가능성이 있습니다. 만약 불편감이 심한 경우에는 처방의와 상의하에 약물 용량 조절 및 약을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피부과에서 항히스타민제를 처방해주셨다면 그럴 수 있습니다. 사실 히스타민이라는 물질은 우리 몸의 면역 반응을 담당합니다. 그렇기에 외부에서 먼지와 같은 이물질이 들어오면, 히스타민이 분비되면서 기관지나 코에서의 점막 분비를 촉진시켜준다고 하는데요. 바로 이러한 과정 때문에 우리는 콧물이나 재채기 등을 하는 것입니다.

    그러나 항히스타민제를 복용하게 되면, 점막 분비가 줄어들게 되고, 그로 인해 입이 건조하거나 갈증을 느끼거나 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    피부과약을 드시고 갈증을 호소사고 계십니다. 어떤약을 드시고 있을까요?

    예를들어 항히스타민제를 드신다면 입술마름, 목마름 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 드시는 약을 정확히 알려주시면 정확히 알려드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피부과에서 어떤진료를 받으셨는지는 모르나 아마 항히스타민제로 인하여 가려움증이나 알러지 반응때문에 있는것같습니다. 가려움증이 없거나한다면 해당 성분을 제외후 드세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 약 중에 항히스타민제가 포함된 경우가 많은데 항히스타민제로 인해 입마름, 갈증 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과에서 주로 처방되는 항히스타민제들은 구강건조 부작용을 갖고 있습니다.

    이러한 부작용으로 복용 중단하실 필요는 없으며

    수분 섭취를 늘려주시면 해당 부작용을 완화할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제 중에 1세대는 피부과에서 알러지나 두드러기 등 증상에 자주사용합니다. 이 성분은 입마름을 잘 유발합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    처방약 종류를 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다. 의심할 수 있는 건 가려움이나 피부 발진 등의 증상 완화를 위해 사용하는 항히스타민제가 구강 건조나 입마름, 갈증 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이창원 약사입니다.

    피부과 약 어떤 것을 복용하시는지 모르지만

    일부 약 중에는 피부의 피지를 말리는 기능을 하는 경우가 있습니다. 그러면 입마름이 동반되는 경우가 있습니다.

    가려움증 약도 복용하시면 입마름을 유발하는 경우가 있습니다. 특별히 안좋은 것은 아닌만큼 미지근한 물 넉넉히 마시면서 입마름을 해소하시면 되겠습니다.

    입마름이 심하시다면 사탕을 물고 있는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피부과에서 주는 약에는 갈증이 나는 성분이 들어있을 수 있습니다.

    항히스타민제, 스테로이드 소염제 등이

    가려움증과 알러지에 모두 처방되는데, 갈증을 유발할 수 있습니다.