반려동물 건강반려동물
물 먹는 호랭이
물 먹는 호랭이24.03.06

반려견 요로결석에 대해 궁금합니다

나이
5년3개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저
중성화 수술
1회

반려견이 혈뇨를 봐서 병원에 방문하니 요로결석이라고 합니다

사료도 처방 사료로 바꾸고 야채나 과일은 금지시키고 있습니다

특별히 더 조심하거나 요로결석에 좋은 영양제를 추천받고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    식이관리 체중관리 또한 중요하며 평상시 깨끗한 물 급여도 중요합니다.

    영양제 이런 잘못 먹다간 결석이 더 진행되는 경우도 있으니 당분간은 관리될때까지는 식이관리 음수관리 체중관리와 주기적으로 강아지가 배뇨를 시원하게 하는지 그리고 검진 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 결석인지에 따라 결석사료는 달라지게 되니 주치의의 지시에 따라 먹이시기 바랍니다. .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    요로결석에 좋은 영양제는 특별히 없습니다. 오히려 영양제를 잘못 섭취하면 미네랄의 과잉으로 결석을 악화시킬 수 있습니다. 처방 사료 잘 먹이시고, 물 많이 먹이시기 바랍니다. 강아지 요로결석 대부분은 세균 감염으로 인한 요 pH변화로 생기며, 처방사료가 이를 잡아주기 때문에 사료만 잘 먹여주시고, 병원에서 처방해주신 약 잘 먹이세요.