수리무
수리무23.03.30

혈액형도 바뀔 수 있는 겁니까?

드라마를 보니까 백혈병환자가 골수 이식을 받았더니 혈액형이 바뀌었다고

나오는데 골수이식을 하면 정말로 혈액형이 바뀌나요? 아니면,드라마의 허구 인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    골수이식 시 혈액형이 다른 혈액형의 골수를 이식할 수 있지만 조직적합항원이 같아야 합니다.

    혈액형이 다른 사람 간의 성공적인 이식 후 환자에서는 자신과 다른 혈액형의 조혈모 세포가 자라게 되어 혈액형이 바뀔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 현실세계에서는 혈액형이 절대로 바뀔수가 없습니다 지문하고 혈액형은 불변입니다 드라마나 영화에서나 가능합니다

  • 안녕하세요.아님니다.혈액형은 태어날때부터 똑같습니다 영화나 드라마에서 나오는것은 애초에 검사를 잘못했거나 잘못알고 있었다가 반전이 일어난거겠죠 ㅎ