기타 의료상담의료상담
상냥한파리125
상냥한파리12521.04.09

최근 아기 등에 땀이 많이 나는데 괜찮나요?

이제 100일 조금 넘은 아이를 키우고 있는데요. 최근에 분유를 먹고나면 뒤통수부터 목뒤로 땀이 흥건합니다. 괜찮을까요? 병월을 가봐야하는지 궁금합니다. 체온은 정상인데, 분유 먹고나면 항상 그러네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 체온 조절을 잘 못하고 땀도 많이 날 수 있습니다. 이제 날씨가 점점 더워지면서 땀도 많이 날 수 있으니 시원하게 입히시면 될 듯 합니다. 아이의 건강에 특별한 문제가 있어 보이지는 않으니 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 분유를 먹는 다는 것 자체가 상당한 노동입니다. 그러므로 분유를 먹고 나면 마치 운동을 한 것처럼 땀이 날 수 있습니다.

    자연스러운 현상이므로 크게 걱정하실 것은 없습니다.

    다만, 땀으로 인하여 체온 조절이 잘 되지 않을 수 있으므로, 너무 땀이 많이 났다면 잘 말려주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.