엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.05.03

송화가루는 왜 바람에 흩날리는건가요??

지금 밖에나가면 옷이랑 휴대폰에 송화가루가 너무날려서 불편하더라구요. 송화가루는 왜생기는거고 원래 바람에 쉽게 흩날리는건가요? 주로 언제부터 송화가루가 생겨서 언제없어지나요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    송화가루는 소나무의 수꽃에서 나오는 꽃가루로

    4월 하순부터 5월상순까지 날린다고 합니다

    소나무는 암수동체이지만 다른 나무의 꽃가루로 수분을 하는데 꿀샘이 없어 곤충에 의한 수분이 불가해 바람에 꽃가루를 날려 수분합니다

    꽂가루는 두 개의 공기 주머니가 있어 바람에 잘 날리게 되어 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    소나무는 대표적인 풍매화로 바람에 날리는 꽃가루네 의해 수정이 됩니다. 바람에 날리는 송화가루는 소나무의 번식 방법입니다.