고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.11

술마시고 양치를 안하고 자면 위험한가요?

술을 많이 마시면 집에 들어가 양치를 제대로 안하고 바로 잠을 자는 경우가 많은데 그렇게 양치를 안하고 잠을 자면 위험하다고 하던데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. (●'◡'●)

    과학을 좋아하여 이를 활용해 우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고픈 ✨"멋쩍은다람쥐"✨입니다.🙂

    답변드립니다.

    =================================================

    1. 질문의 요지: 술을 마시고 양치를 안 하고 잠을 잘 시 위험하다고 하는 이유는?

    2. 답변/이유:

    * 먼저, 이유에 대한 답변은 3가지 치의학적 관점으로 정리하여 답변드리겠습니다.

    1) 잇몸이 부음 →사소한 자극에도 쉽게 피가 나거나 잇몸 통증 유발

    - 술을 마시면 "혈관"과 "조직"이 이완되어 특히 잇몸이 평소보다 붓고 약해지며, 잇몸 통증도 유발할 수 있습니다.

    2) 입 안이 바싹바싹 말라 건조해짐 → 세균 번식 쉬움 → 충치와 염증 위험도 증가

    - 알코올은 이뇨작용을 하여 우리 몸의 수분을 빠져나가게 만드는데요. 건조한 입 안에는 특히나 세균이 번식하기 더욱 쉬워지기 때문에 충치와 염증의 위험이 높아집니다.

    (참고: 술 섭취 시 화장실을 계속 가게 되는 이유도 이뇨작용 때문임.)

    3) 알코올 성분의 자극과 냄새의 역함으로 인한 구토 유발 → 위산 역류 → 구강 점막 손상 및 치아 부식 유발

    - 구토를 할 때 함께 역류되는 위산의 강한 산성 성분은 체내 구강 점막과 치아를 부식시킬 수 있으며, 술을 마신 후 양치로 구강을 청결하게 하지 않으면, 심할 경우에는 구강암, 식도암 등이 생길 수도 있습니다.

    + (과음 시) 과음 및 자주 양치를 하지 않는 습관이 있다면, 잇몸이 지속적으로 약해져 치주염이 생길 수 있습니다.

    =================================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"멋쩍은다람쥐"✨였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 술 마신 뒤 양치는 ..정신이 멀쩡하면 하시는 게 좋습니다. 입안과 치아 사이 음식물들은 치아와 잇몸 건강에 좋지않기 때문입니다. 하루 정도 양치 안하는 것은 건강에 문제가 되지는 않습니다만 습관적으로 하게 되면 치아 건강에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.하하하 술마시고 양치안하고 잔다고 위험하다는 말은 처음듣는군요.

    위험하지 않아요 ㅎㅎ 그래도 양치는.하고 자는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    매일 그렇다면 위생이나 치아건강에 좋지 않을텐데 가끔 한번씩은 괜찮을거 같아요 기상 후 텁텁하고 찜찜하지만 일어나서 잘 닦으면 될것같아요