기타 의료상담의료상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.15

술을 먹고 자기 전에 양치를 안하고 자면 어떻게 되나요??

안녕하세요, 제가 술을 즐기는 이라서 가끔 술을 먹고 양치질을 안하고 잡니다. 술을 먹고 양치를 안하고 자면 안좋다는데 어떻게 안좋은 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고 독성과 당분으로 세균을 증식 시켜 치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    술을 먹고 양치질을 하지 않고 자는 것은 술을 먹지 않고 양치질을 하지 않고 자는 것과 같습니다. 특별히 더 나쁜 것은 아니나 술을 먹으면서 다량의 음식물을 같이 먹을텐데 그것이 치아 사이에 그대로 남아 있으면 추후 잇몸 질환 및 충치가 생길 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 즉 알코올에 대한 영향 보다는 알코올과 같이 먹는 음식에 대한 영향이 큽니다. 또한 알코올은 주기적으로 잇몸에 노출될 시 잇몸 질환이 일어날 가능성이 일반인들에 비해 수십배 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한두번정도야 괜찮겟지만, 계속해서 양치를 안하신다면 치아에 충치가 생기고 잇몸에염증이 생겨서 문제가 생길수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술은 당분 자체인 알코올에 인공 감미료가 첨가된 것입니다. 잠을 자는 동안에는 구강 내 침의 저류로 세균 활동이 활발해집니다. 하룻밤 사이에 충치가 진행될 수 있습니다. 게다가 알코올은 혈압을 올려 잇몸 출혈을 부추기고 염증을 유발할 수 있습니다. 과음한 다음 날 잇몸이 퉁퉁 붓거나 피가 나는 이유입니다. 임플란트 환자는 과음이 반복되면 잇몸뼈가 녹거나 심하면 제거해야 할 수 있기 때문에 특히 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변에 이물질이 오래 저류되어 있게 되면 부패가 되면서 치아에 충치를 유발하거나 잇몸에서 출혈이 되게 됩니다.

    술을 마시더라도 칫솔질을 꼼꼼이 하고 잘수있도록 하는것이 좋습니다.