치과의료상담
슬거운청가뢰254
슬거운청가뢰25422.07.06

고기 먹은 후 어금니가 아픕니다 도와 주세요

고기나 조금 딱딱한 음식을 씹은 후 얼마 지나지 않아 어금니가 아픕니다

제 나이 42 밖에 안되었지만 치아가 좀 안 좋은것 같습니다

고기 먹은 후에도 치아가 안 아팠으면 합니다

무슨 방법 없을까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마 고기나 질긴 음식물 드시면 치아가 불편하신 것으로 보입니다.

    이런 경우 잇몸상태가 안 좋으면 그런 증상이 나타날 수 있습니다. 일단 치과에 내원하여 잇몸치료 받는 것을

    권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 어떠한 원인으로 치아 등에 통증이 나타났는지 판단하기 힘듭니다. 정확히 현재 어떤 구강 상태인지에 대한 전반적인 평가가 필요해보이며 가까운 시일내로 치과 방문 후 전반적인 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고기등의 질긴음식을 드시고 이가 아프다면, 치주염, 크랙, 치근단염증, 충치 등의 가능성이 있습니다.

    만약 문제가 있다면 원인에 따른 치료를 받는것이 좋습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    고기가 이와 이 사이에 껴서 빠지지 않게 되면 잇몸이 붓게 되고 염증이 생기며 치아의 우식을 유발합니다.

    치과에 내원하여서 이 사이의 간격을 조정하시거나 구강관리교육을 받으시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 어떤문제가 있는지를 아셔야될것같습니다. 단순히 고기를 먹어 치아가 예민한상태라면 크게 걱정은 안하셔도 되지만, 충치가 있거나 치아에 금이가서 불편하신거라면 치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아크랙 가능성도 있어보입니다.

    치아의 크랙(균열, 금)은 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고기를 먹은 후 아프다면 잇몸이 안좋을 가능성이 높으며 그 외에도 원인이 많기 때문에 치과에서 해당 원인에 대한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.