생물·생명학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.09

엑스레이는 인체에 무해한가요?

병원에가서 골절이 있을 때 엑스레이를 찍거나 하는데 엑스레이 찍을때는 별다른 주의사항을 이야기해주지않는데 엑스레이는 인체에 무해한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엑스레이는 짧은 파장의 고에너지 전자기파를 이용하여 인체 내부를 촬영하는 방법입니다. 이는 인체 내부를 그림으로 보여주기 때문에 의료진이 진단과 치료에 활용할 수 있습니다.

    하지만, 고에너지 전자기파가 인체 조직과 상호작용하면서 일부 방사선을 방출하게 되는데, 이는 인체에 유해할 수 있습니다. 때문에 엑스레이는 과도한 노출이나 불필요한 사용을 피해야 합니다.

    그러나, 엑스레이는 짧은 시간 동안 촬영되기 때문에 일반적으로 인체에 미치는 영향은 매우 작습니다. 또한, 의료진은 엑스레이를 촬영하기 전에 환자의 상태와 평가된 위험성에 따라 적절한 방어 조치를 취합니다. 이러한 방어 조치로 인해 엑스레이는 대부분 안전하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 의료 목적으로 사용된 방사선은 인체에 노출되는 양이 매우 적어 크게 걱정하지 않아도 될듯 합니다. 계속 받고 있지는 않으닌깐요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엑스레이는 인체에 무해하지는 않습니다. 엑스레이는 방사선으로, 방사선은 인체에 해를 끼칠 수 있습니다. 그러나 엑스레이는 매우 적은 양의 방사선을 사용하기 때문에, 일반적으로 인체에 해를 끼치지 않습니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    엑스레이 촬영시 엑스선에의해 인체는 피폭(방사선노출)이 됩니다. 이게 일정수치 이상으로 노출되면 여러 문제가 발생할수있죠. 하지만 병원에서 검사받을때 받는 정도는 미미하기 때문에 크게 문제없이 받고있는데... 큰병에 걸려 여러번 노출된다면 문제가 되겠죠. 그래서 일정 수치 이상의 피폭을 피하기위해 방사선사들은 수치계를 둬서 최대피폭수치이상 넘어가면 촬영을 못하게 하는 제도가 있습니다.