기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

화장실 내부의 칫솔은 어떻게 보관해야 하나요?

항상 양치를 하고나면 칫솔을 그냥 일반적인 통에 새워두는데 물기있는 채로 잘못

보관하면 세균이 많이 생긴다는 이야기를 들었습니다.

칫솔은 어떻게 보관하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔을 세척해 구강 청결제에 30초 정도 헹군후 건조시킵니다..칫솔 살균기에 넣어두면 좋습니다. 칫솔 살균기는 칫솔에 서식하는 세균들을 죽여 청결한 상태를 만듭니다..칫솔을 캡이나 밀폐용기에 보관하면 세균 증식을 유발 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.01.17

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    햇빛이 드는 곳에 건조하여 관리하는 게 좋겠지만 현실적으로는 힘들기 때문에 칫솔 바꾸는 주기를 1달이내로 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 칫솔관리에서 가장중요한건 건조를 얼마나 잘하느냐 입니다. 건조를 잘시켜주면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 햇볕이 잘 들고 통풍이 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 통에 보관하게 되면 습기에 의해서 세균 및 곰팡이가 생길 가능성이 있으며 위생적이지 않습니다. 따라서 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에서 말리는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 칫솔모가 잘 건조될수 있도록 물을 털어내고 외부에 노출되어 있도록 보관을 하는것이 좋습니다.

    물기가 잘 마르게 되면 세균의 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.