내과의료상담
소탈한바다꿩298
소탈한바다꿩29822.08.10

주기적으로 한쪽팔만 헌혈했는데

나이
성별
남성

안녕하세요. 20대부터 주기적으로 헌혈을 하는 사람입니다. 최근에 병원에서 피검사를 했는데 헌혈하는 왼팔을보시더니 오른쪽으로 피뽑자고 하시면서 한쪽팔로만 헌혈을 하면 혈관도약해지고 피부도 얇아진다고 하시더군요.

한쪽으로만 헌혈하면 안좋은가요?

  • 안녕하세요.

    한쪽혈관을 자주 사용하게 되면 피부 및 혈관이 굳어 질수 있습니다. (상처가 낫으면서 흉터 반응이 일어나기 때문입니다. )

    헌혈은 자주 하는것이 아니고 정기적으로 하는것이고 주로 한쪽 혈관만 사용하는것은 아니므로 특별히 큰문제가 생기지는 않습니다.

    걱정말고 지금처럼 헌혈을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    동일한 혈관으로 채혈을 하다보면 결국 해당 부위에 흉터가 생기기를 반복하며 혈관 및 피부 부위에 문제가 있을 수 있습니다.

    다른 부위에서 채혈을 하는 것이 좋겠다고 한다면 지시에 따라 주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 채혈을 하게 되면 바늘로 인해 물리적으로 혈관 벽을 손상시키는 것이기 때문에 동일한 부위에 계속 체혈을 하게 되면 혈관에 좋지 않은 영향을 주는 것은 맞습니다. 되도록이면 양팔 번갈아가면서 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈시 이용하는 바늘은 굵기가 굵은 편에 속하며 반복적으로 동일 부위에 주사바늘을 사용하는 것보다는 양쪽을 번갈아 채혈하는 것도 혈관을 지키는 좋은 방법이라 생각됩니다.