한약약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.21

한약이 내몸에 맞고 안맞고는 알 수가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

몸이 안좋은것 같아서 한약을 좀 처방하려고하는데 지인이 한약도 잘 처방해야 나중에 부작용이 없다고

충고해준게 기억이 나네요

한약이 몸에 맞고 안맞고가 있나요?

그래도 약인데 하나도 안맞는 사람이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    맞지 않는 경우 대표적으로는 소화장애가 나타납니다

    소화가 안되고 가스가 차거나

    반대로 설사를 하기도 합니다

    또한 피부가 뒤집어지거나 구안와사가 올 수도 있기때문에

    개인이 임의로 약재상에서 약재를 사서 조합해서 먹는것은 위험할 수 있습니다

    또한 무분별한 당근마켓 중고나라 맘카페 중고거래도 위험합니다

    반드시 한의원 한약국에서 상담하고 짓기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    사상의학 체질별로 일부 한약재가 몸에 맞는지 판단할 수도 있지만, 그 밖의 요소로도 판단은 가능합니다. 가령 예를 들자면 혈압이 높으신 분들은 혈행순환을 개선하는 인삼을 피해야합니다. 또한, 평소에 예민해서 불면증이 있으신분들은 교감신경을 흥분시키는 마황을 복용하는 것을 피해야합니다. 이 밖에 혈당이 높은 분들은 당성분 함유가 높은 대추를 피하는 것이 좋으며, 스테로이드 약을 복용 중이신 분들은 감초를 복용하지 않도록 주의가 필요합니다.

    즉, 사상의학 뿐만 아니더라도 현재 몸이 어떠한 상태인지에 따라 필요한 약재를 덜거나 가하는 방법으로 한약을 만들 수 있습니다. 따라서 한약을 복용하신다면 한의원이나 한약국에 내원하시어 신중한 상담을 통해 약을 짓는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다!